mercredi 11 novembre 2015

Recettes du jardin ou comment mes enfants mangent enfin des légumes...

Riz complet aux légumes



... sans faire la grimace! Si, si je vous jure, même mon petit dragon de 3 ans raffole de ces plats...  


Le riz complet aux légumes remporte toujours un franc succès! Facile à faire et assez rapide, c’est le plat idéal pour toute mère de famille débordée. 
On peut le déguster aussi bien seul qu’en accompagnement.
  • 200 g de riz complet
  • 1 verre de garden peas (petits pois)
  • 1 petite boîte de pois chiches
  • 2 courgettes (selon la saison on peut remplacer par de la courge genre butternut ou autre)
  • 2 petites carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 15 cl de coulis de tomate
  • huile d’olive
  • estragon
  • sel, poivre.
Émincez tous vos légumes et faites les revenir dans un peu d’huile d’olive et à feu doux, carottes en premier, puis poireaux, puis courgettes et petit pois, finir par les pois chiches.
Pendant ce temps, faites cuire votre riz (Cookéo, rice cooker ou méthode traditionnelle) et une fois cuit rajoutez-le à vos légumes avec le coulis de tomate et une càs d’huile d’olive. Faites mijoter à feu doux. Ajoutez estragon, poivre, sel et dégustez.

La tarte courgettes tomate est aussi très appréciée par les enfants, chez nous c’est un classique des mois ensoleillés, et oui la courgette chez nous c’est fini! (si bien entendu le calendrier des légumes est respecté), vous pourrez retrouver la recette ici quand les beaux jours reviendront.


Par contre, c’est la saison des poireaux, alors je vous propose une recette délicieuse de tarte crémeuse aux poireaux.


  • 5 poireaux émincés finement
  • 1 pâte brisée (maison ou déjà prête)
  • beurre
  • 5 jaunes d’oeufs (gardez les blancs pour faire de délicieux financiers)
  • 200 g de crème liquide 
  • muscade
  • sel
  • poivre blanc
Préchauffez votre four à 160°C
Faites fondre vos poireaux à feu doux avec du beurre et si votre four est chaud, mettez votre pâte à cuire à blanc pendant 20 minutes (n’oubliez pas de couvrir votre pâte avec des billes de cuisson ou des légumes secs, genre haricots blancs, posés sur une feuille de papier sulfurisé afin qu’elle ne gonfle pas).
Préparez votre appareil en mélangeant vos jaunes et votre crème, ajoutez-y l’assaisonnement.
Une fois la pâte précuite et les poireaux fondus, assemblez votre tarte en mettant les légumes au fond et recouvrez-les de votre préparation crémeuse.
Baissez le four à une température de 90°C et faites-y cuire votre tarte pendant 1H.
Servez avec une salade tendre assaisonnée d’une vinaigrette que mes enfants aiment beaucoup (2 càs d’huile d’olive, 1 càs d’eau, 1/2 gousse d’ail émincée, 1 càs de vinaigre balsamique).

Et pour finir n’oublions pas que nous sommes une famille un peu gourmande... alors, devant la magnifique rhubarbe de notre jardin, un crumble s’est vite imposé!

Crumble amandes rhubarbe


  • 500 g de tiges de rhubarbe
  • 50 g de cassonade
  • beurre pour la cuisson
  • 100g de farine
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 20 g d’amandes effilées
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre votre rhubarbe coupée en fines rondelles dans du beurre (la cuisson au beurre sert à faire suer les aliments gorgés d’eau) et ajoutez-y la cassonade.
Préparez votre pâte à crumble (nous sommes très gourmands, alors je double la recette pour avoir plein de pâte!) en malaxant avec les doigts farine, sucre, poudre d’amande et beurre ensemble.
Quand votre rhubarbe est cuite, étalez-la au fond d’un plat allant au four, recouvrez-la d’amandes effilées et finissez en parsemant de pâte à crumble.
Après une cuisson d’une vingtaine de minutes (votre crumble doit être doré) vous pouvez le déguster avec ou sans crème fraîche!


Pâte à crumble






2 commentaires:

  1. Ça donne faim tout ça... Merci pour ces recettes qui ont l'air super appétissante. Et je file faire un tour sur le reste de ton blog, que je découvre avec plaisir...

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