mardi 18 août 2015

Délicieuses figues en tarte gourmande


 Je l’avoue, je résiste peu à la délicieuse saveur des figues sucrées. Alors, quand ma généreuse voisine m’a gentiment proposé de cueillir un de ses beaux figuiers j’ai couru et même volé dans la joie jusqu’à l’arbre béni!
Nous nous sommes régalés de ces figues juteuses en nous emplissant le ventre sans complexe... Ah, quels plaisirs que ceux que nous offre la nature!
Et puis, comme j’étais invitée la même journée à déjeuner, j’ai décidé de partager un peu de ma récolte gourmande dans une tarte sucrée, en voici la recette pour vous qui, comme moi, aimez les figues.


  • Pâte feuilletée pur beurre
  • 400 g de figues noires (c’est bien meilleur)
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 càs de farine
  • 3 càs de crème fraîche entière
  • 2 oeufs
  • 2 càs de rhum
  • 1 pincée de sel


Disposez vos quartiers de figues en fleur


Préchauffez votre four à 210°C-220°C (suivre le descriptif de cuisson écrit sur votre pâte feuilletée).
Tapissez un moule à tarte avec votre pâte.
Nettoyez les figues délicatement (sans les tremper). Retirez les queues et coupez chaque figue en 4.
Préparez la crème d’amandes en mettant dans votre KitchenAid ou autre robot pâtisserie, le beurre ramolli et le sucre. Travaillez-les jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajoutez la poudre d’amandes puis les oeufs un à un. Pour finir incorporez la crème, la farine, le sel et le rhum et mélangez.
Quand votre préparation est prête, étalez-la sur votre fond de tarte, puis ajoutez les figues, pulpes vers le ciel en commençant par le bords bien entendu.
Enfournez pour 25-30 minutes. Quand votre tarte est dorée, sortez-la du four et laissez-la refroidir avant de la servir.
Bon appétit!





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