samedi 18 avril 2015

Jour de Fête ou Comment préparer un buffet festif à moindre coût.


Ce mois d’avril nous avons célébré le baptême de Petit Dragon et j’ai réalisé, pour cette occasion, un buffet pour 25 personnes avec un budget de 250 euros.
Tout le monde s’est régalé (il ne restait plus rien, les morfales!) et nous avons passé une journée colorée et heureuse!
Pensez à l’origami, petit moyen original et économique pour réaliser vos petites boîtes cadeaux; ici des boîtes à dragées:
Boîtes en origami pour nos dragées

Un punch est bien plus économique que du vin et régalera vos invités:

Mon Punch maison


Punch Gourmand, pour 10 personnes:
  • 40 cl de rhum blanc (Charrette)
  • 25 cl de sucre de canne
  • 1 L de jus d’orange
  • 1/2 L de jus de goyave
  • 1/2 L de jus de mangue
  • 1 L de jus multifruits
  • 2 oranges
  • 1 pomme ou une poire si de saison
  • 1/2 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 banane (changer de fruits selon les saisons)
Mélangez les liquides et les épices et mettre au frais pendant 24H. 
Puis ajoutez-y les fruits épluchés et coupés en morceaux ainsi que le citron coupé en demi-lune.
Mettre à nouveau pendant 24H


Dip aux Piments et Fromage (pour mes Doritos et mes quesadillas):
  • 2 càc d’huile végétale 
  • 1/2 poivron vert finement haché
  • 1/2 oignon jaune finement haché
  • 1 ou 2 piments japalenos finement hachés
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 200 g de tomates concassées en boîtes
  • 250 g de fromage frais (type St Môret, perso. je prends celui de la marque Leclerc)
Dans une casserole, faites cuire poivron, oignon, piment et ail, tout en remuant et ce jusqu’à ce que l’oignon soit fondant. Ajoutez les tomates et laissez cuire 2 mins sans cesser de remuer. Incorporez le fromage frais et battez-le jusqu’à ce qu’il fonde et que la sauce soit lisse. Servez chaud.

Quesadillas:
  •  1 paquet de tortillas au blé (ou tortillas maison, très facile à réaliser)
  • 400 g de comté ou de cheddar râpés (ou les deux ensemble)
  • de la ciboule coupée finement
  • du chili en flocons
Huilez une poêle et faites -là chauffer. Déposez-y une tortilla et saupoudrez-y le fromage, la ciboule et le piment (selon les goûts, attention ça pique!), posez une deuxième tortilla sur le dessus et pressez. Retournez la double crêpe pour faire dorer l’autre face. Coupez en 8 triangles avant de servir.


Les petits bâtonnets de légumes ça marche toujours, vous pouvez les servir avec de la mayonnaise ou, 

Dip crémeux au bleu d’Auvergne :
  • 75 g de bleu d’Auvergne 
  • 150 g de crème fraîche entière
  • 50 g de yaourt Grec
  • 25 g de noix
  • 2 càc de sucre en poudre
  • de la ciboulette émincée
  • 1 oignon nouveau émincé
Faites fondre votre sucre dans une casserole à fond épais afin de le faire caraméliser. Dès qu’il a pris une jolie couleur, retirez la casserole du feu et ajoutez-y les noix préalablement concassées, mélangez afin qu’elles soient nappées de caramel. Versez les sur une feule de papier sulfurisé et laissez-les refroidir. Hâchez-les. Écrasez grossièrement votre bleu à la fourchette. Mélangez vos crème et yaourt dans un bol et ajoutez-y le bleu, l’oignon, la ciboulette et les noix.

Muffins au chèvre (une dizaine):
  • 240 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 pot de faisselle de 100 g
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 120 g de chèvre
  • confiture de figues
  • thym
Mélangez tous les ingrédients secs dans votre saladier. Ajoutez-y le fromage coupé en petits morceaux. Dans un autre récipient mélangez faisselle, oeufs et huile, salez, poivrez. Versez cette préparation liquide sur les ingrédients secs et mélangez sans insister, la préparation ne doit pas être lisse. Remplir votre moule à muffin à moitié et déposez une petite càc de confiture de figues, recouvrez de pâte.
Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. 


Dip au bleu et Muffins au chèvre

Après avoir vécu 12 ans de ma vie dans le sud de la France, je suis restée très attachée à cette cuisine du soleil.

Petites Pissaladières (20 pièces environ):
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 750 g d’oignons
  • 3 càs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • thym 
  • 10 olives noires
  • 10 anchois (facultatif)
Versez l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et faites-y suer les oignons émincés en évitant de les brûler. Commencez à feu moyen et continuez à feu doux. La cuisson est longue 1H. Une fois qu’ils sont bien translucides, saupoudrez-les de sucre et de thym, remuez et laissez cuire pendant une bonne vingtaine de minutes. Salez et laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180C. Découpez 10 petits disques de 6 cm dans votre pâte et disposez-les sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Faites cuire 10 minutes jusqu’à ce que la pâte gonfle et devienne dorée.
Coupez chaque disque cuit en deux en suivant la séparation du milieu qui s’est affirmée pendant la cuisson et garnissez-les d’oignons confits, d’anchois et d’olives.


Petites Pissaladières


Un autre plat méditerranéen.

Torsades à a Tapenade Rouge (environ 15 pièces):

  • 1 rouleau de pâte feuilleté
  • 100 g de tomates séchées égouttées
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 2 càc de câpres
  • 1 tranche de pain de mie
  • 3 càs d’huile des tomates séchées
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1/2 càs de vinaigre balsamique
On mixe les ingrédients tous ensemble et on étale la moitié de la tapenade sur la moitié du rouleau de pâte feuilleté, on roule le côté recouvert vers la moitié et on retourne la pâte de l’autre côté pour faire la même chose, on obtient ainsi une torsade fourrée. Laissez reposer 30 minutes minimum au frigo puis découpez de petites parts et faites les cuire à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 15 mins à 180°C

Torsades à la tapenade rouge

Mini Burgers aux Rillettes de poulet, thon… (20 pièces)
  • 450 g de farine
  • 260 g de lait entier
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 70 g d’huile d’olive ou colza
  • 60 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf battu
Dans votre robot cuisine versez le lait tiède la levure, la farine, le sucre et le sel. Mélangez tout en y incorporant l’huile. Si besoin ajoutez de la farine, vous devez obtenir une pâte souple. Couvrez-la d’un torchon propre et laissez-la gonfler pendant 1H. Quand votre pâte a doublé de volume, dégazez-la et divisez-la en 20 petites boules  du même poids que vous allez déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez à nouveau avec un torchon et laissez lever 1H à nouveau.
Dorez la surface de vos buns avec votre oeuf battu et enfournez une vingtaine de minutes à 18o°C.
Laissez-les refroidir sur une grille avant de les couper en deux et de les garnir avec vos rillettes.




Petits Burgers aux rillettes

Petits Dogs Feuilletés (20 environ):
  • 1 paquet de saucisses cocktail
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • ketchup
  • Moutarde douce type Savora
  • fromage râpé style Comté ou Cheddar
  • oeuf battu
Faites cuire vos saucisses comme indiqué sur le paquet, découpez de petits cercles de 8 cm dans votre pâte feuilletée, badigeonnez-les de moutarde, Ketchup et un peu de fromage, posez la saucisse et fermez. Badigeonnez à l’oeuf battu. Faites cuire quelques minutes à four très chaud.
Petits Dogs


Pour le dessert j’ai réalisé un Rainbow Cake, vous trouverez de nombreuses recettes sur internet et j’ai acheté mes colorants (gel) et moules (supers) sur ce site: http://www.mycakeisrich.fr
C’est très facile a réaliser, il faut juste être bien organisée et prendre son temps. Ce gâteau se réalise la veille de sa dégustation.
Préparation du Rainbow Cake
Les couleurs de l’Arc-en-Ciel c’est joli non?




C’est bon aussi!
 En deuxième dessert j’ai réalisé un cheesecake anglais (sans cuisson), à réaliser la veille aussi c’est mieux.

Cheesecake à la Fraise:

  • 150 g de spéculoos
  • 70 g de beurre doux
  • 5 feuilles de gélatine
  • 400 g de fraises + déco
  • 300 g de cream cheese nature Philadelphia
  • 300 g de yaourt grec (ou crème fraiche épaisse)
  • 6 càs de sucre en poudre
  • 3 càs de sucre glace
  • 1/2 càc de vanille liquide
Préparez la base du gâteau en mixant les spéculons avec le beurre fondu. Tapissez le fond de votre moule avec cette préparation.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Mixez 200 g de fraises et mélangez-les avec les autres ingrédients. Faites chauffez 4 càs de lait et faites-y fondre votre gélatine préalablement égouttée. Ajoutez ce mélange à la préparation crémeuse à la fraise et remuez. Versez votre préparation dans le moule et mettez au frigo pendant au moins 4H.
Réalisez un coulis en mixant les 200g de fraises restant avec le sucre glace et faites réduire cette préparation sur feu vif afin qu’il s’épaississe un peu.
Au moment de servir le cheesecake vous pourrez y ajouter le coulis et quelques fraises pour décorer.


Cheesecake à la Fraise

 À vous maintenant de faire la fête!


6 commentaires:

  1. Mais quelle cuisinière hors pair! C'est si joli! Bravo, bravo!

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  2. Merci, je m’entraîne depuis plusieurs années! J’ai vu sur ton blog que tu aimais aussi cuisiner et faire de la pâtisserie, c’est un peu mon dada; je suis certaine que tu trouveras des recettes sympas pour toute ta jolie tribu. Essayez les cookies, vous m’en direz des nouvelles! Le secret c’est la cuisson, respectez bien le temps donné, ils seront encore un peu mous en sortie de four mais après avoir refroidi ils seront délicieusement moelleux! Héhé.

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  3. Waouh bravo. Tes couleurs de rainbow cake sont superbes.

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    1. Merci AudreyN! J’ai pris des colorants gel de la marque Wilton, ils sont de très bonne qualité et le gel permet d’obtenir une couleur plus intense que le liquide.
      http://www.mycakeisrich.fr/s/32322_201824_wilton-colorant-rouge-vif-glacage

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  4. Ohlala, ça donne faim ! Tu es une vraie cook dis-moi. Je ne savais pas que l'on trouve du Philadelphia en France. Le rainbow est superbe. Bravo !

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    1. Merci pour les compliments! Si, si à mon grand bonheur on peut trouver du Philadelphia depuis quelques années dans nos supermarchés. Je peux faire des NY cheesecakes à foison! Cheers!

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