jeudi 29 janvier 2015

Lasagnes!!



Mes chers gourmands entre IEF et lectures pour le blog Petite Fleur Loves Books, le temps me manque, pourtant la maison tourbillonne et la cuisine s’emplit toujours de bonnes odeurs!
Voici, pour vous trois recettes gourmandes de lasagnes, ce plat si facile à préparer, délicieux, économique et nourrissant, parfait pour de grandes tablées.

Lasagnes de poulet aux champignons ( 8 belles parts )

  • 1/2 paquet de lasagnes
  • 1 brique de coulis de tomates oignons
  • 500 g de champignons de paris frais émincés
  • 600 de blancs de poulet émincés
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 càs de Fond de volaille ou de boeuf
  • gruyère râpé
  • 1 litre de béchamel
  • sel, poivre, ciboulette
Préchauffez votre four à 200°c 
Faites revenir vos oignons et l’ail dans de l’huile d’olive et ajoutez-y les champignons. Réservez. Faites revenir vos blancs de poulet émincés et ajoutez-y votre fond de viande, mélangez, ajoutez les légumes et le coulis de tomates, assaisonnez et ajoutez la ciboulette.
Préparez votre béchamel ( 100g de beurre + 100g de farine +1L de lait entier, sel, poivre, noix de muscade)
Beurrez un plat à gratin, déposez-y une couche de béchamel, puis une couche de pâtes, puis une couche de garniture à la viande. Recommencez, une couche de béchamel etc… finir par la béchamel et faites en sorte qu’elle recouvre parfaitement vos pâtes.
Recouvrir le tout de fromage râpé et parsemez de petits morceaux de beurre.
Enfournez une 1/2H et laissez reposer 10 minutes avant de déguster. Un régal!

Lasagnes aux légumes d’hiver ( 8 belles parts )
  • 1/2 paquet de lasagnes
  • 200 g d’épinards en branches
  • 2 carottes
  • 2 navets ronds
  • 2 belles échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brique de coulis de tomate aux oignons
  • 1càs d’huile d’olive
  • 1 L de béchamel
  • sel, poivre
  • gruyère, parmesan, et chèvre (facultatif)
Préchauffez votre four à 200°C
Faites fondre vos échalotes et l’ail dans l’huile d’olive, ajoutez-y vos carottes et navets finement tranchés ou râpés grossièrement. Quand le mélange a pris une belle couleur, ajoutez vos épinards pour les faire réduire et ajoutez le coulis. Assaisonnez.
Préparez votre béchamel.
Après avoir beurré votre plat à gratin montez vos lasagnes, une couche de béchamel, du parmesan, une couche lasagnes, une couche de légumes, une couche de béchamel, du parmesan… finir par la béchamel en recouvrant bien vos plaques de lasagne. Si vous êtes gourmands ajoutez un peu de chèvre frais sur la couche du milieu. Finir en recouvrant avec du gruyère râpé et enfournez pour une 1/2 heure.
Laissez reposer 10 minutes avant dégustation.
Bon appétit!

Lasagnes aux légumes d’été ( 8 belles parts ) 
Oui, il faudra attendre un peu pour cette recette!
  • 1/2 paquet de lasagnes
  • 5 courgettes coupées en cubes
  • 500 g de champignons émincés
  • 3 beaux oignons émincés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 grande boîte de coulis de tomate aux oignons
  • basilic
  • 1 boule de mozarella
  • crème fraîche entière
  • fromage râpé
Préchauffez votre four à 200°C.
Faites revenir tous les légumes dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés et fondants et ajoutez le coulis de tomate et le basilic.
Beurrez un plat à gratin, versez un peu de garniture puis les lasagnes, garniture etc…Au milieu du plat ajoutez la mozzarelle coupée en tranches et de la crème fraîche sur une couche de garniture. Finissez par une couche de garniture en veillant bien à recouvrir vos plaques de lasagnes et ajoutez une couche de gruyère râpé.
Enfournez pour une 1/2 heure.
Laissez reposer une dizaine de minutes avant d’y plonger votre fourchette!!

Vous m’en direz des nouvelles!

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