jeudi 6 novembre 2014

Réflexions sur la vie et repas aux couleurs de l’automne…

Tajine de poulet aux coins confits

Gâteau de semoule aux raisins et cranberries
Ces derniers temps je me questionne sur notre façon de vivre à tous, à cent à l’heure, avalés dans une société qui nous pousse à toujours consommer plus, plus, plus…
C’est venu alors que je prenais un bain, là le temps s’arrête, on bulle et on pense, j’ai compté le nombre de savons qui se trouvaient dans ma salle de bain: 5!! Mais, il ne devrait y en avoir que 2, un pour la douche et un pour le lavabo et je ne devrais pas en racheter tant que ceux-ci ne sont pas terminés…
Du coup, j’ai continué sur ma lancée et j’ai décidé, dans ce moment de lucidité, que ma vie était très bien telle qu’elle était aujourd’hui et qu’il était primordial de la vivre pleinement. L’Ecole à la maison nous fait envisager les choses de manière différente, en renonçant à un salaire et en allant vers une vie plus simple nous reprenons contact avec nous même et la vie qui nous entoure. Nous profitons pleinement de notre vie familiale, celle qui nous importe et nous apporte chaque jour de nouveaux bonheurs. Nous avons consommé la totalité de notre congélateur et vidé notre placard de ses produits  secs, maintenant je fais mes menus pour la semaine et je fais mes courses en conséquence, plus de stockage inutile! J’ai recommencé à faire du pain, j’en fais plusieurs que je congèle pour la semaine et avec 1 euro nous mangeons d’excellents pains! Nous avons retiré notre maison de la vente car elle est parfaite pour ce moment de notre vie, elle offre l’espace, l’intimité et le confort nécessaire à notre nouvelle organisation et nous allons faire un petit potager pour cultiver avec les enfants herbes, fruits et légumes que nous aurons la satisfaction de déguster ensemble…
Ce début Novembre marque donc un changement, le début d’une période de paix intérieure et de partage et quoi de mieux que de l’illustrer par un repas plein de douceur, doré comme l’automne et délicieux comme l’amour que nous vivons chaque jour.

TAJINE DE POULET AUX COINS de Piment Oiseau

  • 4 morceaux de poulet
  • 2 coings de belle taille
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 càc de cannelle
  • 2 càc de ras-el-hanout
  • sel poivre
Pour confire vos coings il vous faut:
  • 100 g de sucre
  • le jus d’1 citron
  • 50 cl d’eau
  • 1/2 càc de cannelle
Épluchez les coins, coupez-les en quartiers et enlevez le coeur à pépins. Dans une casserole mélangez sucre, eau, cannelle et jus de citron. Portez à ébullition et ajoutez-y les quartiers de coins. Laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux.
Dans un fait-tout, faites dorer l’oignon dans un peu d’huile d’olive et ajoutez-y le poulet que vous faites dorer sur toutes les faces. Ajoutez l’ail et les épices. Remuez le tout et arrosez d’un verre d’eau chaude, puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez les coins et leur sirop, un verre d’eau chaude et laissez cuire à couvert pendant 10 minutes à feu très doux. Servez avec de la semoule ou du boulgour.
Je trouve que le coing n’est que trop snobé alors que c’est un fruit absolument délicieux et ce plat est un véritable délice pour les papilles, nous nous sommes régalés!

GÂTEAU DE SEMOULE AUX RAISINS ET CRANBERRIES
  • 150 g de semoule de blé fine
  • 75 cl de lait entier
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de raisins secs
  • 60 g de cranberries
  • 60 g de beurre
  • 3 oeufs
  • pour le caramel un peu de sucre en poudre
Versez lait et sucres dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu et ajoutez la semoule, laissez cuire en remuant de temps en temps pendant 5 minutes. Ajoutez les fruits secs et laissez cuire 5 minutes de plus. Fouettez les oeufs au batteur jusqu’à ce qu’il soient mousseux et clairs, puis retirez la casserole du feu et ajoutez vos oeufs, mélangez bien.
Dans une autre casserole faites fondre votre sucre en caramel, retirez-le dès qu’il commence à se colorer pour le verser dans votre (ou vos) moule(s) puis ajoutez votre semoule. Enfournez une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C, laissez refroidir avant de démouler et régalez-vous avec ce dessert régressif et gourmand.
Huuuuuuum!

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