dimanche 9 novembre 2014

La tarte crumble de tous les plaisirs…


Beaucoup de succès pour cette jolie tarte dorée
J’ai trouvé cette tentation sur le blog de Dorian et je n’ai pas pu résister…
Je sais ce que vous allez me dire: “Et mon tour de taille alors!? "
Oui bon, demain vous mangerez de la soupe. Cette tarte riche de plaisir est absolument à partager, car moins vous en mangerez!
En tous cas, moi je dis: “Coupable!”

TARTE CRUMBLE AUX POMMES ET AMANDES
Pour 12 personnes, soit une plaque de 30x40cm

Pour la pâte sucrée:

  • 250g de farine
  • 90g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande
  • 1 belle pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 150g de beurre froid
Pour le crumble:
  • 180g de farine
  • 90g de beurre
  • 120g de sucre
  • 60g d’amandes effilées
Pour la crème d’amande:
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre
  • 150g d’oeufs
  • 150g de poudre d’amande
  • 15g de farine
  • 1 càs de rhum brun
Pour la garniture:
  • 1kg de pommes à cuire
  • 60g de raisins secs
  • le jus d’un citron.
Préparez votre pâte sucrée; si, comme moi, vous avez un Kitchen Aid, utilisez le batteur plat, où travaillez-là à la main. 
Mélangez farine, sucre glace, poudre d’amande,  sel et beurre en morceaux jusqu’à obtenir un sablage assez fin. Ajoutez l’oeuf et continuez à travailler pour avoir une pâte souple et homogène. Mettez-la au frais.
Préparez votre crumble en mélangeant (du bout des doigts) farine, beurre et sucre jusqu’à  obtention d’un joli sablé, ajoutez alors les amandes et mélangez. Mettez au frais.
Préparez la crème d’amande. Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez les oeufs, mélangez, la poudre d’amande et la farine, mélangez et terminez en ajoutant le rhum. Mettez au frais.
Épluchez vos pommes et coupez-les en cubes, mélangez-les dans un saladier avec le raisin et le jus de citron. Mettez au frais.
Étalez votre pâte sucrée sur une feuille de papier sulfurisée que vous glissez sur plaque de four et faites-la cuire pendant 12-15 minutes à four préchauffé à 180°C. Votre pâte doit être joliment dorée en fin de cuisson. Sortez-la, laissez-la refroidir puis ajoutez-y votre crème d’amande suivie des morceaux de pommes et du crumble pour finir.
Remettez au four pendant 30 minutes à 180°C.
Dégustez, en pensant à moi et à combien Ô, vous m’en voulez! Mais à combien, Ô, vous m’aimez! Pour partager avec vous, mes chers gourmands, cette délicieuse recette!




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