mercredi 3 avril 2013

Oeufs Marbrés Chinois et Noodles Sauce Cacahuètes

Ça y est le weekend de Pâques est passé et après tout ce chocolat j'ai une envie de salé et d'ailleurs... Pour ce quoi de mieux qu'un petit snack asiatique avec encore des oeufs mais un peu particuliers et vraiment délicieux! À vous de faire mes chers gourmands:
  • 6 à 8 oeufs 
  • 2 sachets de thé noir 
  • 1/2 cup de sauce soja
  • 1 càs de sucre roux type vergeoise (light brown sugar)
  • 2 anis étoilés (badiane)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 càc de poivre noir écrasé 

Mettez vos oeufs dans une grande casserole et recouvrez-les d'eau. Portez à ébullition, baissez votre feu et laissez cuire dans l'eau frémissante pendant 10 minutes.
Retirez vos oeufs de l'eau de cuisson et mettez-les sous votre robinet d'eau froide jusqu'à ce qu'ils soient refroidis. Puis tapotez légèrement les oeufs sur toute leur surface avec le dos d'un couteau plat afin qu'ils soient légèrement craquelé (attention de ne pas taper trop fort pour ne pas faire partir la coquille). Reposez-les délicatement au fond d'une casserole et ajoutez-y les sachets de thé, la sauce soja, le sucre, l'anis étoilé, la cannelle, le poivre et assez d'eau pour recouvrir les oeufs de 3 cm. Portez à ébullition puis baissez votre feu afin d'avoir une eu frémissante et laissez cuire pour 2 à 3H.
Une fois cuit vous pouvez les écaler et les manger ou lors les conserver pendant 2 à 3 jours max au frigo dans un récipient hermétique.
Vous pouvez les déguster seuls en snack ou accompagnés de riz ou de noodles pour un repas, ce que j'ai fait. Voici d'ailleurs une petite recette de noodles:

  • 1/2 cup de peanut butter
  • 2 càs d'huile de cacahuètes
  • 4 gousses d'ail
  • 2 càc de piment en flocons (optionnel)
  • 2 càs de vinaigre de riz
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càs de nuoc mam 
  • 1 càs d'huile de sésame
  • 2 càc de sucre
  • 500 g de nouilles chinoises au blé cuites
  • 2 ciboules (cives) émincées
  • coriandre (optionnel)
Dans un wok, faites chauffer votre huile, mettez ail et piment à fondre puis ajoutez votre beurre de cacahuètes, remuez. Ajoutez vinaigre, sauce soja, nuoc mam, huile de sésame et sucre. Mélangez bien et ajoutez de l'eau, environ 60 ml. Une fois votre sauce prête, ajoutez vos noodles et faites-les sauter.
En fin de cuisson ajoutez la ciboule et servez.
Bon appétit!

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