mercredi 30 janvier 2013

Crème de Topinambour aux Châtaignes



De son autre nom Jerusalem artichoke ce légume déguisé en morceau de gingembre est sournois car il n'est ni un artichaut, ni ne vient de Jérusalem... Mais voilà ce petit traître est absolument délicieux et sa crème est douce et veloutée. Voici une petite recette qui va réchauffer vos longues soirées d'hiver.
Pour 4 personnes:

  • 500 g de topinambours
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 1 oignon
  • 70 cl de bouillon de volaille (préparé avec 2 tablettes)
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 10 brins de cerfeuil
  • noix de muscade
  • sel, poivre
Faites revenir les topinambours brossés et coupés en dés 3 minutes à feu doux dans 15 g de beurre. Versez 50 cl de bouillon et 20 cl de crème. Laissez mijoter 20 minutes puis mixez. Salez, poivrez.
Faites fondre l'oignon pelé et haché 3 minutes dans 15 g de beurre. ajoutez 20 cl de bouillon et les châtaignes, faites cuire 10 minutes. Ajoutez 5 cl de crème et le lait, sel et poivre. Dès la reprise de l'ébullition, retirez du feu, émulsionnez au mixeur plongeant.
Versez la crème de topinambour chaude dans des tasses. recouvrez aussitôt d'émulsion de châtaigne. Saupoudrez de muscade et décorez avec des brins de cerfeuil.
Bon appétit!

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