dimanche 14 octobre 2012

Salade de Nouilles au Sésame

En ce moment je n'ai envie que de cuisine asiatique. Peut-être à cause du temps gris et déprimant me viennent des envies de voyages...
Voici donc un petit plat rapide à réaliser, ne demandant qu'un minimum de cuisson et facile à emporter dans une petite boîte pour le déjeuner. Ce plat froid se déguste plutôt en été mais j'ai profité des derniers concombres de mon marchand de légumes pour confectionner ce plat que j'aime tant avant d'entrer dans le froid hivernal.

  • 340 g de nouilles chinoises aux oeufs ou de spaghetti
  • 2 càs d'huile d'arachide
  • 2 càs d'ail émincé
  • 2 càs de gingembre
  • 1 concombre émincé en julienne
  • 2 càc de graines de sésame
  • de la ciboulette
  • 1 carotte émincée en julienne
  • 3 càs de pâte de sésame
  • 3 càs de beurre de cacahuète sans morceaux
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càs d'huile de sésame
  • 2 càs de vinaigre de riz
  • 2 càs de sauce de piment rouge (chili sauce)
  • 2 càs de sucre
  • 1/2 càc de poivre de Sichuan (facultatif)
Faites cuire vos nouilles al dente. Une fois cuites égouttez-les puis rincez-les à l'eau claire et égouttez-les à nouveau. Versez  dessus 1 càs d'huile d'arachide, mélangez et mettez-les  de côté.
Faites chauffer votre autre cuillerée d'huile dans une poêle et faites-y dorer l'ail et le gingembre pour environ 30 à 40 secondes. Retirez du feu et réservez.
Préparez votre sauce dans un bol en mélangeant la pâte de sésame, le beurre de cacahuète, la sauce soja, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, la chili sauce, le sucre et le poivre (si désiré); ajoutez 3 càs d'eau et mélangez. Finissez en ajoutant l'ail et le gingembre.
Versez  la sauce sur les nouilles, ajoutez-y les crudités et mélangez.
Servez à la T° de la pièce ou bien froid (après un passage au frigo de 1 à 2H) avec de la ciboulette et des graines de sésame.
Délicieux!
Bon appétit.



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