mercredi 3 octobre 2012

Meat Pie

Voici une spécialité d'origine britannique absolument délicieuse et facile à réaliser qui ravira votre tablée...

  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes 
  • 500 g de boeuf à braiser (bourguignon)
  • 15 g de champignons de Paris
  • 2 feuilles de laurier
  • 25 g de farine
  • 500 ml de fond de veau
  • Worcestershire sauce
  • beurre 
  • sel poivre
  • 2 pâtes feuilletées (si vous ne les faites pas vous même, je vous recommande les carrés de pâte feuilletée du magasin Picard, très bons)
  • 1 oeuf
Je vous conseille de préparer votre viande la veille car le temps de cuisson est très long (comme pour le boeuf bourguignon)
Émincez oignons et ail, pelez et coupez vos carottes en rondelles de 1 à 2 cm, coupez votre viande en dés de 1,5 à 2 cm, salez et poivrez-la, préparez votre fond de veau et lavez et coupez en tranches épaisses vos champignons.
Faites chauffer de l'huile dans votre poêle puis saisissez vos morceaux de boeuf jusqu'à coloration et transférez-les dans une sauteuse.
Dans la même poêle, mettez un peu de beurre et faites-y revenir les oignons et les carottes pendant 2 à 3 minutes puis versez-les dans la sauteuse.
Toujours dans la poêle, en rajoutant un peu de beurre, faites cuire les champignons 1 à 2 minutes. Mettez-les de côté.
Dans votre sauteuse, sur feu moyen, ajoutez la farine et mélangez bien en cuisant 2 à 3 minutes.
Ajoutez les champignons, le concentré de tomates, les feuilles de laurier et le bouillon de veau, ce dernier doit recouvrir la viande.
Portez à ébullition et laissez mijoter, partiellement couvert sur feu doux pendant au moins 1H30 (moi le plat a cuit près de 2H30). Au bout d'1H30, vérifiez la viande, elle est cuite quand elle est tendre et fondante. Si besoin vous pouvez ajouter de l'eau pendant la cuisson, la sauce doit être épaisse et très goûteuse.
En fin de cuisson rectifiez l'assaisonnement et ajoutez 2 càs de Worcestershire sauce (ou comme moi de la HP Fruity) et laissez tiédir.
Préchauffez votre four à 220°C.
Dans un plat à tarte de 22 cm de diamètre environ posez la première pâte feuilletée étalée de façon à ce qu'elle déborde du plat, étalez-y la viande et posez sur le dessus la seconde pâte feuilletée étalée en l'enfonçant un peu entre la face et la première pâte.
Rabattre le surplus de la première pâte sur le dessus et bien souder.
Battez l'oeuf et badigeonnez la pâte, mettez au four et faites cuire 30 à 40 minutes.
J'ai servi cette tourte avec des haricots beurre à l'ail et au persil et nous nous sommes régalés.
Bon appétit!

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