dimanche 14 octobre 2012

Montana Butte Pasty

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Je veux parler de ce livre et ses cinquante recettes délicieuses illustrant la cuisine américaine que je connais, chaleureuse, familiale et inventive. Ce livre est “un véritable voyage au coeur de l'Amérique multiple", "un merveilleux melting-pot d'ingrédients, de saveurs, de couleurs, d'épices, de savoir-faire venant d'Amérique, d'Europe, d'Afrique..."
Pour vous donc, extraite de ce livre, une recette du Midwest, un vrai délice:

MONTANA BUTTE PASTY (chaussons à la viande du Montana)


Les anciens disent que l'on vit apparaître les chaussons à la viande dans la ville de Butte, Montana, en même temps que les premiers chercheurs d'or et les premiers mineurs. Garnis de viande et de légumes, ils représentaient un véritable festin contenu en un seul chausson amoureusement cuisiné par les femmes pour leurs maris partis la journée entière à la recherche d'un trésor tant désiré. À l'époque, les miniers surnommaient les chaussons à la viande "a letter from home" (une lettre de la maison)


  • 500 g de filet ou faux filet de boeuf ou filet de poulet coupés en dés
  • 400 g de pâte brisée
  • 4 petite pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oeuf battu
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 càs de persil haché
  • 1 càs de thym frais
  • 1 càs de farine
  • 1 càs de cassonade
  • 50 g de beurre
  • 3 càs de sauce barbecue maison (la recette sur le blog)
  • 20 cl de bouillon de boeuf dégraissé
  • 8 cl de vinaigre de vin rouge
  • 10 cl de bière (facultatif)
Pelez les carottes et les pommes de terre puis coupez-les en fines rondelles. Émincez finement le céleri. Roulez les dés de viande dans la farine. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y dorer l'ail et l'oignon. Ajoutez la viande et laissez-la colorer de chaque côté. Baissez le feu, ajoutez le vinaigre, la cassonade, les légumes, les herbes et le bouillon. Laissez mijoter 20 à 30 minutes. En fin de cuisson, incorporez la bière et la sauce barbecue, mélangez bien et laissez réduire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte brisée et coupez-la en 4 rectangles de 15 sur 10cm. Répartissez la garniture de viande et légumes sur un côté des rectangles. Mouillez les bords d'un peu d'eau tiède à l'aide d'un pinceau. Repliez la pâte sur elle-même et pincez les contours pour faire bien adhérer la pâte. Badigeonnez les chaussons d'oeuf battu puis faites deux petites incisions sur le dessus à la pointe du couteau. Enfournez et laissez cuire 10 à 12 minutes.
J'ai servi ces chaussons avec de la sauce barbecue maison et une véritable bouteille de Coca-Cola* (tellement meilleur en bouteille verre); on s'y serait cru! C'est super bon a dit mon barbu...
À vous de faire maintenant; bon appétit!


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