mercredi 19 septembre 2012

Boston Banoffee Pie




Je dédicace cette petite recette à mon amie Gwen dont l'anniversaire approche; il me semble qu'elle apprécie cette tarte gourmande préparée à l'occasion du baptême de Petite Fleur.
Le nom de cette fameuse tarte d'origine anglaise vient de la combinaison de deux mots: Banana (banane) et Toffee(caramel). Délicieuse ennemie de nos hanches il ne faut pourtant pas manquer de goûter cette création culinaire des années 70... Vous serez séduit en une bouchée!

Pour la préparation au Toffee:

  • 115 g de beurre en morceaux
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 115 g de sucre roux fin
  • 30 ml de Golden Syrup (produit anglo saxon)
  • 2 petites bananes coupées en rondelles
  • un peu de jus de citron
  • chantilly maison
Pour la pâte:
  • 150 g de farine
  • 115 g de beurre en morceaux
  • 50 g de sucre
Préchauffez votre four à 160°C. Dans votre robot mixeur préparez votre pâte à tarte. Beurrez un moule à tarte et mettez-y votre pâte étalée. Faites cuire la base pendant 20-25 minutes.
Préparez votre Toffee en versant dans une casserole le beurre, le lait concentré, le sucre roux et le Golden Syrup. Faites cuire à feu doux, en remuant,  jusqu'à ce que le beurre ai complètement fondu et que le sucre se soit dissout. Amenez alors doucement à ébullition et continuez la cuisson pendant 7 à 10 minutes en remuant constamment où jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une belle couleur caramel.
Versez votre toffee sur la pâte précuite et laissez refroidir. Avant de servir décorez votre tarte de rondelles de banane et de chantilly. 
Bon appétit!

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